Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 19 мая 2023 г.

Высокое артериальное давление (артериальная гипертония) занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, а те, в свою очередь, занимают лидирующую позицию в структуре общей заболеваемости и смертности.

Одной из причин, способствующих возникновению данного состояния, является нерациональное питание.

Избыток в пище натрия и недостаток калия и магния — это основные факторы, приводящие к стойкому повышению артериального давления.

Поэтому изменение рациона — доступная и действенная мера, которая дополняет лечение гипертонии, притом если лекарства должен назначать врач, то подходящее питание можно подобрать самостоятельно.

      1. Натрий.
Натрий входящий в состав поваренной соли, необходим организму в небольших количествах для поддержания баланса жидкостей и нормальной работы мышц и нервов.

Но при избытке он задерживает воду, нарушая работу почек и желудочно-кишечного тракта, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем. Кроме того, соль снижает чувствительность организма к гормону насыщения — лептину и является усилителем вкуса, что может провоцировать переедание.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день — это эквивалентно суточному потреблению натрия на уровне менее 2 граммов. Тем не менее, большинство людей съедают примерно вдвое больше соли — в среднем 9–12 граммов в день.
Как снизить потребление соли:
  • внимательно читайте состав продуктов, где может быть информация как о поваренной соли, так и о других формах натрия: глутамат натрия, цитрат натрия, альгинат натрия, гидроксид натрия, натрий фосфат;
  • отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «не содержит соли» или «с пониженным содержанием соли»;
  • старайтесь не досаливать готовую пищу;
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия, а также более мелкие сорта соли при добавлении в тарелку, так как, уменьшая размер, вы увеличиваете количество кристаллов соли, контактирующих с вашими вкусовыми рецепторами, что делает вкус более соленым и уменьшает количество добавляемой соли;
  • используйте вместо соли приправы — лимонный сок, цедру апельсина, лук, чеснок, перец, горчицу, шалфей, тмин, петрушку, лавровый лист, гвоздику;
  • когда готовите блюдо на большое количество людей, не увеличивайте количество соли, указанное в рецепте, при удвоении всех остальных ингредиентов.

      2. Калий.
Калий вместе с натрием нормализует водно-солевой баланс, а значит, участвует в регуляции артериального давления.

Но в отличие от натрия, в достаточном количестве поступающего с солью, калия в продуктах гораздо меньше. Кроме того, он легко вымывается из организма вместе с водой.

Чтобы калий поступал в достаточном количестве, необходимо, например, включать в один из приемов пищи овощной салат с зеленью — шпинатом, кинзой, щавелем, укропом, петрушкой.

Лучше, если растения будут свежими — при термической обработке, долгом или неправильном хранении количество полезных веществ снижается. Также много калия содержат овощи, бобовые, фрукты и ягоды.
      3. Магний.
Магний, как и калий, поступает в организм с только с некоторыми продуктами.

Его достаточное количество способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок, а нехватка провоцирует вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия.

Хорошие источники магния — бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, постное мясо.
Виртуальный музей истории медицины Кировской области
20 апреля 2025 г.
Новый сервис позволит повысить доступность медицинской помощи
10 апреля 2025 г.
14 звонков поступило на прямую линию по вопросам доступности записи на прием к врачу