Как встретить Новый год без алкоголя?
Празднование Нового года у многих ассоциируется с распитием спиртных напитков. Нередко даже момент, когда бьют куранты, сопровождается традиционным бокалом шампанского. Ситуация усугубляется продолжительными каникулами, которые располагают к ежедневным застольям.
В настоящее время всё больше людей начинают осознавать, что ритуалы, связанные с употреблением алкоголя, не только не приносят пользу, но и могут причинить существенный вред здоровью. Поэтому многие стремятся проводить праздники согласно принципам здорового образа жизни, что в том числе проявляется и в отказе от алкоголя при встрече Нового года.
Особенно это актуально для семей, воспитывающих детей. С детства ребёнок видит, как во время праздника взрослые чокаются бокалами, произносят тосты и приходят в необычное состояние. При этом родители запрещают ему пить то, что пьют сами. Таким образом, у ребенка формируется мнение, что алкоголь незаменим в жизни. А у подростков запрет алкоголя при употреблении его взрослыми дает повод к обвинению в неискренности и «двойной морали». Желание этого избежать — одна из причин, по которым новогоднее торжество часто проходит без алкоголя, поскольку родители для своих детей являются лучшим примером.
Другими причинами отказа от спиртных напитков во время торжества могут быть приём лекарств, а также болезни, несовместимые с употреблением алкоголя, в том числе имеющаяся у человека или его родственников зависимость от спиртного.
Что же делать во время трезвого праздника? Как проводить время, если не пить?
Существует множество вариантов праздничного досуга, и вот некоторые из них:
1. Совместное подведение итогов года. Пусть каждый расскажет, чего ему удалось достичь в прошедшем году, какие качества он проявил или приобрёл, как изменился в лучшую сторону. Если будет сложно, члены семьи могут помочь и рассказать о лучших качествах и достижениях друг друга — в таком случае каждый услышит тёплые слова в свой адрес и почувствует, что его семья им гордится.
2. Совместное обсуждение планов на следующий год. Пусть каждый расскажет, какие цели он ставит перед собой, поделится своими желаниями и мечтами. Можно вместе подумать и обсудить, как вы можете помочь друг другу в достижении целей и реализации планов. Это будет способствовать сплочению семьи и обретению большего взаимопонимания.
3. Настольные игры. Зайдите вместе в магазин настольных игр и выберите несколько понравившихся. Желательно, чтобы игры не были сложными, а также слишком простыми, самое главное — чтобы они были весёлыми! Пусть это станет вашим подарком друг другу на Новый год.
4. Создание семейных символов и традиций. Здесь можно проявить все свои творческие способности — например, совместно создать герб или флаг семьи, который будет украшать вход в дом, а можно придумать девиз, которым все члены семьи будут руководствоваться в течение следующего года.
5. Совместная подготовка новогоднего стола. Попробуйте вместе выбрать и приготовить блюда для праздничного застолья, заранее продумайте, кто и какие функции на себя возьмёт, как вы организуете рабочее пространство, чтобы всем хватило места, как будете помогать друг другу в процессе приготовления.
В случае если у вас возникают проблемы при употреблении алкоголя, вы не можете отказаться от алкоголя, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера:
- приемный покой стационара по адресу: г. Киров, ул. Советская, д. 41, тел. (8332) 36-64-60;
- стационарное отделение для оказания анонимной помощи населению по адресу: г. Киров, ул. Советская, д. 41, тел. (8332)78-34-17;
- прием врача психиатра-нарколога взрослого населения по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, дом 7: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 08:00 до 14:00, воскресенье – выходной, тел. (8332) 53-66-62;
- телефон круглосуточной «горячей» линии для населения по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.
Материал подготовлен совместно с
КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»