

Стойкое повышение артериального давления (АД) более 140/90 мм рт. ст. — артериальная гипертензия — является не только самостоятельной болезнью, но и значимым фактором риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
Выявить артериальную гипертензию, а также контролировать ее лечение помогает только регулярное измерение уровня АД.
Для того, чтобы результат измерения получился достоверным, необходимо придерживаться некоторых правил.
1. Прибор.
Наиболее точный вариант — тонометр с манжетой, которая накладывается на плечо. Размер манжеты должен соответствовать объему руки.
2.Условия.
Определяйте АД до приема пищи, кофе, крепкого чая, курения, физической нагрузки, или через 1-1,5 часа после них, в тихой, спокойной и удобной обстановке при комнатной температуре после 5-минутного отдыха. Не разговаривайте и не двигайтесь во время измерения.
3. Положение.
Измеряйте АД в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами. Руку, на которой измеряете АД, положите на ровную поверхность от локтя до кисти так, чтобы манжета была на уровне сердца.
4. Манжета.
Освободите верхнюю часть руки от одежды, проследите, чтобы ничего ее не сдавливало. Накладывайте манжету таким образом, чтобы между ней и поверхностью руки оставалось расстояние толщиной в палец, нижний край манжеты был на 2- 2,5 см выше локтевой ямки, а трубки от манжеты спускались по внутренней стороне руки на одной линии со средним пальцем.
5. Измерение.
Если это первое измерение — определите АД на обеих руках. Если есть разница в давлении, то следующие измерения осуществляйте на руке с более высокими значениями. Чтобы повысить точность, проводите серию из 2-3 замеров с интервалом между ними не менее 5 минут. Это особенно важно для больных аритмией.
6. Дневник.
Уточните у врача как часто надо измерять АД. Записывайте результаты всех измерений АД в дневник самоконтроля.