Алкоголизм не является строго наследственным заболеванием, человеку передается лишь предрасположенность к пагубной тяге к алкоголю и этот факт надо обязательно учитывать — у детей из пьющих семей вероятность формирования пагубной зависимости значительно больше. Это вовсе не означает, что заболевание обязательно разовьётся — всё зависит от влияния семьи и окружающей ребёнка социальной среды.
Многие родители задаются вопросом, как уберечь ребенка от употребления алкоголя. Универсального рецепта, к сожалению, не существует, но можно придерживаться некоторых советов.
1. Старайтесь не употреблять алкоголь при детях.
Для маленького ребенка его семья является авторитетом, он стремится подражать родителям во всем. И если приём спиртных напитков является для взрослых членов семьи обязательным по любому поводу, то у ребенка формируется мнение, что алкоголь незаменим в жизни. А у подростков запрет алкоголя при регулярном употреблении его взрослыми дает повод к обвинению в неискренности и «двойной морали». В семье должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни.
2. Постарайтесь создать с ребенком доверительные отношения.
Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал, и никто не может понять, что он чувствует. Часто ребёнок впервые пробует алкоголь в компании друзей. И это происходит не только из интереса, но и от стремления быть принятым в группе, не отличаться от других. Покажите ему, что вы знаете, насколько ему сложно.
Убедите, что он всегда может к вам обратиться, когда ему это необходимо. При общении с ребенком выслушивайте его точку зрения, уделяйте внимание его чувствам. Радуйтесь его достижениям, это повысит уровень его самооценки и даст стимул к новым свершениям.
3. Научите детей получать позитивный опыт.
Не препятствуйте, когда дети начинают пробовать множество кружков и секций, но не задерживаются надолго ни в одном. Это нормально. Таким образом они примеряют на себя различные виды деятельности, набираются опыта получения удовольствия и удовлетворения от творчества или самореализации. Чем больше подобного опыта получит ребёнок, тем меньше риск, что он будет искать суррогатное удовольствие в алкоголе и других психоактивных веществах.
4. Говорите с детьми об алкоголе.
Ребёнок должен узнать о вреде алкоголе от вас. Не держите детей в информационном вакууме — они заполнят его из других источников, и не факт, что достоверных и адекватных. Объясните негативное действие алкоголя на организм и каковы последствия и риски его приема.