Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 13 марта 2024 г.

О том, как организовать питание в Великий пост, чтобы не навредить здоровью рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Ветлужских Екатерина Николаевна.

— Екатерина Николаевна, как организовать питание в Великий пост?
— Наш организм для нормальной работы и поддержания иммунитета все необходимые питательные вещества получает из пищи. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая может отрицательно сказаться на здоровье даже крепкого организма.
Основой постного рациона должны стать овощи — сырые, тушёные, варёные, в салатах и гарнирах, запеканках и пирогах. Стоит максимально воздерживаться от термической обработки овощей, чтобы сохранить в них полезные пищевые волокна. Всё, что можно съесть сырым, нужно кушать сырым.
Кроме того, можно варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы и добавлять в них грибы, овощи, сухофрукты, ягоды или орехи.
Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно замените их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

— Кому нельзя поститься?
— Пост — довольно сильное испытание для всех систем организма, поэтому каждый человек должен подойти к нему индивидуально. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Вообще, если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка и панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови и другими заболеваниями. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим мамам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям, пожилым людям.

— Екатерина Николаевна, есть ли особенности питания при выходе из поста?
— Конечно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, работает более экономно. И вдруг в один день все кончается. Выход из поста должен быть постепенным. Если сразу начать есть все, что хочется, то это может стать огромной нагрузкой на пищеварение, привести к обострению старых или возникновению новых заболеваний. Ни в коем случае нельзя сразу объедаться, можно поесть всего, но понемногу.
В этот период необходимо питаться дробно, не переедать, принимать пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа, ограничить потребление мяса. В адаптационный период отдавать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, употреблять как можно больше воды, витаминных морсов, полностью исключить алкоголь. Важно помнить, что неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов.
Воздержание в пище — лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель — это крайне важно. У любого человека должны быть сезонные периоды более легкого питания с исключением животных жиров и тяжелой пищи. Важнее постоянно придерживаться рационального питания, чем временно ограничивать себя в пост.

Виртуальный музей истории медицины Кировской области
20 апреля 2025 г.
Новый сервис позволит повысить доступность медицинской помощи
10 апреля 2025 г.
14 звонков поступило на прямую линию по вопросам доступности записи на прием к врачу