Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 13 марта 2024 г.

О том, как организовать питание в Великий пост, чтобы не навредить здоровью рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Ветлужских Екатерина Николаевна.

— Екатерина Николаевна, как организовать питание в Великий пост?
— Наш организм для нормальной работы и поддержания иммунитета все необходимые питательные вещества получает из пищи. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая может отрицательно сказаться на здоровье даже крепкого организма.
Основой постного рациона должны стать овощи — сырые, тушёные, варёные, в салатах и гарнирах, запеканках и пирогах. Стоит максимально воздерживаться от термической обработки овощей, чтобы сохранить в них полезные пищевые волокна. Всё, что можно съесть сырым, нужно кушать сырым.
Кроме того, можно варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы и добавлять в них грибы, овощи, сухофрукты, ягоды или орехи.
Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно замените их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

— Кому нельзя поститься?
— Пост — довольно сильное испытание для всех систем организма, поэтому каждый человек должен подойти к нему индивидуально. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Вообще, если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка и панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови и другими заболеваниями. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим мамам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям, пожилым людям.

— Екатерина Николаевна, есть ли особенности питания при выходе из поста?
— Конечно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, работает более экономно. И вдруг в один день все кончается. Выход из поста должен быть постепенным. Если сразу начать есть все, что хочется, то это может стать огромной нагрузкой на пищеварение, привести к обострению старых или возникновению новых заболеваний. Ни в коем случае нельзя сразу объедаться, можно поесть всего, но понемногу.
В этот период необходимо питаться дробно, не переедать, принимать пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа, ограничить потребление мяса. В адаптационный период отдавать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, употреблять как можно больше воды, витаминных морсов, полностью исключить алкоголь. Важно помнить, что неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов.
Воздержание в пище — лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель — это крайне важно. У любого человека должны быть сезонные периоды более легкого питания с исключением животных жиров и тяжелой пищи. Важнее постоянно придерживаться рационального питания, чем временно ограничивать себя в пост.

Виртуальный музей истории медицины Кировской области
27 марта 2025 г.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» для пациентов и медиков создаются комфортные условия
19 марта 2025 г.
Кировская область стала первым субъектом России, где на помощь врачам пришли технологии ИИ