Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 3 июля 2023 г.

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов — возбудителей инфекций. Её ослабление влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие злокачественных опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Но давайте будем реалистами: список продуктов для поддержки иммунитета — это некое лукавство. Нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Только рациональное питание, с содержанием всех групп продуктов, будет являться фундаментом, для нормальной деятельности нашей иммунной системы.

Давайте рассмотрим некоторые принципы, которые помогут вашему иммунитету.

      1. Разнообразие пищевых продуктов и их баланс.
Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, не принесут пользы для нашего организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. А вот добавление свежих фруктов или ягод, овощей или зелени к каждому приему пищи будет весьма полезно. Помните, на вашем столе каждый день должны быть не менее 5 порций свежих овощей и фруктов.
      2. Достаточное количество белка.
Белок — один из важнейших нутриентов для нашего организма. Он входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Чтобы рацион был полноценным нужно сочетать белки животного и растительного происхождения. Хорошими источниками животного белка являются говядина, птица, рыба и морепродукты, творог, яйца, а растительного — фасоль, чечевица, нут.
Отдельно выделим рыбу и морепродукты. Включать их в рацион следует как минимум 2 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм не только легкоусвояемым белком, но и омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен.
      3. Растительные жиры.
Источники растительных жиров — орехи, семечки, растительные масла. Например, миндаль, фундук, кешью, грецкий, пекан, экзотический бразильский орехи, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Однако помните о высокой калорийности орехов, а также о том, что при жарке, добавлении соли или сахара, они становятся менее полезны.
      4. Микрофлора кишечника.
Кишечник не зря называют самым большим органом иммунный системы, ведь его хорошая работа — залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в свой рацион продукты, которые содержат полезные для кишечника бактерии, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин, а также овощи, которые подвергались ферментированию, например, квашеная капуста.

Помните, что разнообразное, сбалансированное, полноценное питание — это надежный помощник в укреплении вашей иммунной системы.


Подготовлено специалистом
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Лянгасовой Н.Ю.
Виртуальный музей истории медицины Кировской области
20 апреля 2025 г.
Новый сервис позволит повысить доступность медицинской помощи
10 апреля 2025 г.
14 звонков поступило на прямую линию по вопросам доступности записи на прием к врачу