Среди всех онкологических заболеваний рак легкого является самым распространенным и по смертности занимает лидирующее место.
Что может способствовать возникновению заболевания?
Помимо никотина в состав табачного дыма входит несколько сотен химических соединений, которые сами по себе также могут провоцировать развитие различных заболеваний, в том числе и рака легких. Самыми опасными являются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть, формальдегид и ацетальдегид.
Важно помнить, что безопасного курения не существует! Дым обычных сигарет, курительной трубки или кальяна и пар электронных сигарет одинаково токсичны для клеток бронхов и легких.
Притом, любой вид курения повышает риск возникновения рака не только у самих курящих, но и у окружающих.
Заболевания легких — хронический бронхит, эмфизема, туберкулез.
При хроническом воспалении, которое характерно для данных болезней, происходит ускоренное разрастание и мутация клеток, что и способствует возникновению рака.
В группе риска находятся работники предприятий металлургической, резиновой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и других «вредных производств», а также жители населенный пунктов, в которых производственный сектор граничит с жилыми районами и представляет угрозу для экологии.
Признаки рака легкого.
Распознать опухоль довольно сложно — на ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет.
В результате упускается время, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдут лечебные мероприятия.
Проявлениями рака легкого могут быть:
- кашель – беспричинный, особенно сухой и надсадный;
- присутствие крови в мокроте;
- одышка при нагрузке, которая раньше хорошо переносилась;
- боль в грудной клетке различной интенсивности, не связанная с нагрузкой;
- слабость, утомляемость, снижение аппетита.
При обнаружении у себя одного или нескольких признаков, особенно, при наличии факторов риска, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что может снизить риск развития рака легкого?
- полноценное питание;
- регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Все это способствует укреплению иммунитета и улучшению работы всех систем организма, повышая сопротивляемость к влиянию неблагоприятных факторов.
Также важно вовремя проводить лечение воспалительных заболеваний легких, не допуская их перехода в хроническую форму. А при уже имеющихся хронических заболеваниях регулярно наблюдаться у врача.
- анкетирование с целью выявления факторов риска и ранних симптомов заболеваний;
- флюорография: с 18 лет 1 раз в 2 года;
- дополнительно по показаниям — рентгенография или компьютерная томография легких, осмотр пульмонологом или онкологом.
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики.