

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара крови, впервые выявленным во время беременности, но не соответствующим пока уровню при сахарном диабете. При этом до беременности уровень глюкозы крови будущей мамы не был высоким. Повышенным для беременной является уровень глюкозы венозной плазы натощак 5,1 ммоль/л и выше.
Причиной повышения глюкозы во время беременности является развитие физиологической инсулинорезистентности — снижение чувствительности к инсулину. Возникнуть гестационный диабет может при любой беременности. Важно помнить, что повышают риски его развития избыточный вес или ожирение у женщины до беременности, чрезмерная прибавка в весе, курение, избыток быстрых углеводов и транс-жиров в рационе во время беременности, возраст и наследственность матери.
Симптомы высокого уровня глюкозы в крови будут наблюдаться уже в первом триместре. Беременную могут беспокоить сухость во рту, жажду, увеличение количества выпиваемой жидкости, обильное выделение мочи, слабость, нарушение сна. Однако ГСД чаще всего протекает бессимптомно, поскольку повышение глюкозы крови умеренное.
ГСД в значительной степени увеличивает частоту осложнений в родах, мертворождений, рождение недоношенных детей или, наоборот, с большим весом, с нарушением обмена веществ. В более долгосрочной перспективе ГСД можно рассматривать как фактор риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у ребенка.
В тоже время правильно и своевременно поставленный диагноз, а также коррекция образа жизни в виде диетических рекомендаций позволяют эффективно снизить риск развития ГСД у беременной, а также акушерские риски и частоту осложнений при развитии ГСД.
Для этого всем беременным проводят анализы для выявления нарушений углеводного обмена:
1. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель проводится определение глюкозы венозной плазмы натощак.
Норма: менее 5,1 ммоль/л;
2. На 24–28-й неделе беременности всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы.
Норма: через 1 час менее 10,0 ммоль/л; через 2 часа менее 8,5 ммоль/л.
В большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенных правил питания и достаточно двигаться.