Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 15 июня 2022 г.
15 июня 2022 г.
Профилактика клещевых инфекций

Клещевые инфекции— группа болезней, передаваемых человеку через клещей и имеющих некоторые общие черты. Самыми распространенными на территории Кировской области являются клещевой энцефалит и системный клещевой боррелиоз, значительно реже встречаются моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Клещевой энцефалит— тяжёлая вирусная инфекция, характеризующаяся высокой температурой, интоксикацией и поражением клеток центральной нервной системы, которая может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Системный клещевой боррелиоз(болезнь Лайма) — бактериальное заболевание, при котором преимущественно поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, кожа, глаза, печень, селезенка. Не выявленный вовремя боррелиоз, как и неадекватно пролеченный, может приобрести хроническое повторяющееся течение, вызывать осложнения со стороны нервной системы, сердца и суставов, и приводить к инвалидности.

Моноцитарный эрлихиозигранулоцитарный анаплазмозчеловека вызываются внутриклеточными возбудителями, поражающими некоторые белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет, что ведет к снижению защиты от других инфекций.

В организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов и возможно одновременное заражение человека несколькими болезнями.

Как можно заразиться?

Основной путь заражения клещевыми инфекциями — при укусах клещей, но возможна передача возбудителей заболеваний также через мелкие повреждения кожи при раздавливании клеща или при расчёсах места укуса.
Кроме этого, инфекции передаются при употреблении сырого молока зараженных овец, коз, коров. Поэтому в сезон клещевой активности молоко этих животных необходимо кипятить.

Где встречаются клещи?

Клещи распространены практически на всей территории нашей страны. Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться на берегах водоемов, в лесопарках, на садово-огородных участках, а также в городских парках и на кладбищах. Появляютсяклещи ранней весной, как только сходит снег. Пик их численности приходится на май-июнь, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем.
Клещи никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Обитают они преимущественно в траве, реже – в кустарниках. Когда рядом оказывается человек, клещ прицепляется к коже или одежде и ползет вверх, пока не найдет подходящее место, где он и присасывается.
Возможен также занос клещей в жилые помещения животными или людьми на одежде, с цветами, ветками и др.

Меры защиты от укуса клеща.

• Отправляясь в лес или за город, выбирайте подходящую одежду.
Если пребывание на природе будет долгим или связано с работой, лучше всего использовать специальные противоэнцефалитные костюмы.
Для кратковременных прогулок подойдет гладкая одежда светлых тонов с полностью закрытыми рукавами и плотными манжетами — на ней клещи будут лучше заметны.
Волосы должны быть заправлены под косынку или кепку. Дополнительно на голову можно надеть капюшон, плотно пришитый или пристегнутый к вороту куртки с помощью молнии.
Брюки выбирайте длинные, а гольфы или носки с плотной резинкой. Если на штанинах нет затяжек, их нужно заправлять в носки и в обувь.

• Используйте аэрозоли от клещей.
Перед применениемвнимательно читайте инструкцию и строго ей следуйте: некоторые средства разрешены для использования на открытые участки тела, а другие — предназначены исключительно для распыления на одежду. Кроме того, репелленты могут различаться по срокам начала действия и длительности защитного эффекта.
Особенно тщательно проводите обработку брюк в области голеней, а также ворот, манжеты рукавов и подол у куртки или рубашки.

• Если в лес вы берете домашних животных, подумайте и об их защите от клещей. Питомцы могут как принести этого паразита в дом, так и заболеть после укуса сами.

• Для стоянки или ночевки по возможности выбирайте участки, лишенные травяной растительности. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву без необходимости.

• Во время пребывания на местности, где могут водиться клещи,регулярно проводите самоосмотр и взаимоосмотр.
Присасывание клеща, как правило, проходит незаметно, чаще в области шеи, подмышечных впадин и паховых складках — эти места нужно проверять обязательно.

• После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также провести самоосмотр и проверить питомцев на наличие клещей.

• Не заносите в жилое помещение свежесорванные растения и предметы, на которых могут оказаться клещи.

Что делать, если укусил клещ?

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и окажут необходимую помощь.
При отсутствии такой возможности клеща необходимо убрать самостоятельно.

Как удалить клеща:

• захватить клеща любым способом (пинцетом, специальным приспособлением или обернутыми чистой марлей пальцами) как можно ближе к месту присасывания и, проворачивая его, аккуратно извлечь из кожи;
• обработать место укуса любым дезинфицирующим средством (спирт, перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, 5% йод);
• тщательно вымыть с мылом или продезинфицировать руки;
• если осталась черная точка — отрыв головки или хоботка — доставать её не следует, нужно обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.

Чего делать не надо?

• Поливать клеща маслом, бензином;
• выковыривать клеща острыми предметами;
• давить клеща голыми руками, вытаскивать зубами;
• прижигать клеща.

Даже если укус был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, поэтому после удаления клеща, нужно поместить его в чистый герметичный флакон и доставить в микробиологическую лабораторию для проведения исследования. Хранить клеща можно в холодильнике не более 2 дней.
При невозможности исследования насекомое следует уничтожить (сжечь или залить кипятком).
В случае выявления в клеще возбудителей заболеваний, или если клещ не был исследован, необходимо обратиться к врачу для осмотра и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Не менее трех недель с момента укуса важно наблюдать за своим самочувствием — измерять температуру и осматривать место присасывания.

Срочно обратитесь к врачу, если после удаления клеща у вас:
• повысилась температура тела;
• место укуса стало беспокоить: сильно распухло, покраснело или образовалось пятно в виде кольца;
• появились боли в мышцах, суставах или выраженные головные боли;
• отмечается светобоязнь или затруднение движения глаз или шеи.

При появлении какого-либо из данных признаков в сезон активности клещей, даже если вы уверены, что укусов не было, также следует проконсультироваться у врача, для исключения клещевых инфекций.

Вакцинация от клещевого энцефалита.

Самый надежный способ защититься от болезни — это иммунопрофилактика. Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Существует несколько схем введения вакцин в зависимости от их состава и времени до наступления клещевого сезона.

Следует учесть, что для выработки иммунитета необходимо время, и планировать проведение вакцинации нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.

Невакцинированным людям в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита при присасывании клещей вводят иммуноглобулин — уже сформированные антитела.

Вакцинации от прочих клещевых инфекций не существует.

17 июня 2022 г.
Хрустальные статуэтки вручены двум выдающимся врачам региона
15 июня 2022 г.
Проводятся все виды оперативных вмешательств, в том числе реконструктивные
7 июня 2022 г.
Традиционно период летних каникул – время увеличения случаев детского травматизма