Заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области, врач-онколог Хлебникова Светлана Александровна рассказала о том, как выявить рак шейки матки на ранней стадии и предупредить его развитие.
Ежедневно в России от рака шейки матки, умирает 17 женщин, поэтому важно знать какие обследования необходимо проходить, чтобы предупредить или вовремя заметить развитие данной патологии.
Рак шейки матки развивается не на пустом месте. Этому, как правило, способствуют различные фоновые патологии: непролеченные хронические воспалительные процессы, эрозии, эктропионы, посттравматические разрывы. И очень большую роль в развитии этого рака играет наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), который передаётся половым путем. На сегодняшний день достоверно доказано, что этот вирус является главным провоцирующим фактором развития целого ряда злокачественных новообразований — рака шейки матки, влагалища, наружных половых органов как у женщин, так и у мужчин. Для выявления инфицирования существует ВПЧ-тестирование, и при наличии вируса врач — акушер-гинеколог назначает комбинированное комплексное лечение. Не каждый, кто является носителем ВПЧ, обязательно заболеет раком, но этот человек попадает в группу риска.
Кроме того, чтобы выявить злокачественные новообразования шейки матки на ранней стадии всем женщинам старше 18 лет необходимо ежегодно посещать гинеколога или акушерок смотровых кабинетов и сдавать мазок на онкоцитологию. Данное цитологическое исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов, а также может обнаружить изменения в клетках шейки матки, которые предполагают, что в будущем может развиться рак. В Кировской области введена централизация этого метода — все мазки смотрят врачи-цитологи Центра онкологии и медицинской радиологии. Важно не только сдать, но и затем самой узнать результат своего анализа, и если выявлены какие-то патологические изменения, обязательно обратиться к врачу — акушеру-гинекологу.
Также, при некоторых состояниях, например эрозиях, врач может не настаивать на активном лечении, однако в этом случае женщине всё равно важно регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить необходимые обследования, а при появлении тревожных симптомов, таких как контактные кровянистые выделения после полового акта или осмотра у гинеколога, следует незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист после комплексного осмотра, обследования на ВПЧ, проведения кольпоскопии, забора цитологии, а при необходимости — биопсии шейки матки, может спланировать необходимый объём лечения. И если доктор рекомендует провести инвазивное лечение (так называемое «прижигание»), то ни в коем случае нельзя откладывать эту процедуру. Своевременно проведённое лечение сможет избавить женщину от развития такой патологии, как рак шейки матки. И даст ей возможность вести полноценный образ жизни, быть счастливой мамой, бабушкой и получать удовольствие от жизни.