Развитию всех хронических неинфекционных заболеваний способствуют одни и те же потенциально опасные для здоровья условия — факторы риска. Они делятся на немодифицируемые и модифицируемые.
Те факторы риска, на которые человек не может повлиять, называют немодифицируемыми или неуправляемые. К ним относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность, окружающая среда.
Однако значительную долю в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят модифицируемые или управляемые, то есть поддающиеся влиянию, факторы, которые делятся на две группы — поведенческие и биологические.
Поведенческие факторы риска первичны и напрямую зависят от человека: степень двигательной активности, характер питания, вредные привычки, стрессоустойчивость.
К биологическим относятся вес, окружность талии, уровень артериального давления, показатели сахара и холестерина крови.
Уровень физической активности.
Гиподинамия, то есть низкий уровень физической активности, является основной причиной примерно 25 % случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27 % случаев заболевания диабетом и около 30 % случаев заболевания ишемической болезни сердца. Низким уровнем считается менее 30 минут физической активности в день.
Характер питания.
При избыточном потреблении насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли в сочетании с недостаточным потреблением фруктов, овощей и рыбы увеличивается риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь — ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.
Курение.
Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день. Потребление табака повышает уровень артериального давления и холестерина, увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний. Курящие люди живут в среднем на 8–10 лет меньше, чем некурящие. И следует помнить, что уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна или вейпов риски не снижают!
Потребление алкоголя.
Пагубное употребление спиртных напитков относится к ключевым факторам риска развития неинфекционных заболеваний и преждевременной смерти от них. Безвредных доз алкоголя не существует. Любое его количество оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Разница лишь в степени вреда.
Стрессоустойчивость.
Стресс — это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Он способствует выходу из строя наиболее ослабленных систем организма. Но насколько серьезными окажутся стресс и его последствия для здоровья человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково.
Вес и окружность талии.
Избыточный вес негативно влияет практически на все системы организма. При большом количестве жировой ткани в организме она становится самым настоящим лишним эндокринным органом. То есть ее клетки способны к самостоятельному образованию ряда различных активных веществ, что в свою очередь способствует развитию множества заболеваний, среди которых — сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. Лишний вес также увеличивает нагрузку на суставы, позвоночник, легкие, печень, почки.
Об избыточной массе тела говорят при ИМТ 25–29,9 кг/м2, об ожирении при ИМТ более 30 кг/м2.
Также не менее важным является показатель окружности талии. Показатель более 94 см у мужчин и более 80 см у небеременных женщин является признаком абдоминального ожирения, которое связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа.
Уровень артериального давления.
Повышенное артериальное давление, то есть уровень давления более 140/90 мм рт. ст. — ведущая причина развития инсульта. Кроме того, оно способствует развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
Уровень холестерина крови.
Холестерин — жизненно важный «строительный» материал, придающий упругость и прочность клеточным мембранам. Однако, если в крови холестерина слишком много, он может постепенно откладываться в стенках артерий, образуя холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются и их эластичность снижается. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых инфаркты, стенокардия, инсульты.
Оптимальный уровень общего холестерина для здорового человека менее 5,0 ммоль/л.
Уровень сахара крови.
В норме сахар венозной плазмы натощак должен быть менее 6,1 ммоль/л. При гипергликемии — так называется избыток глюкозы в крови — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сосуды, сердце, почки, нервные окончания и глаза.
Именно за счет влияния на управляемые факторы риска можно предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, злокачественных новообразований, сахарного диабета 2 типа.