

Выявить постковидные осложнения поможет углубленная диспансеризация, пройти которую могут все переболевшие коронавирусом. Cпециалисты нашего Центра напоминают, что у переболевших даже через несколько месяцев после выздоровления могут сохраняться самые разные симптомы: от утомляемости, кашля и выпадения волос до бессонницы и депрессии. Поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем, и помочь в этом может специальная программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включает в себя комплекс мероприятий, задачей которых является раннее выявление постковидных осложнений.
– Пройти углубленную диспансеризацию можно уже через 60 дней с момента выздоровления от новой коронавирусной инфекции. Других ограничений по срокам прохождения нет. Если кто-то перенес новую коронавирусную инфекцию повторно и при этом после первого эпизода уже проходил углубленную диспансеризацию, то этот гражданин имеет полное право пройти ее второй раз, – пояснила главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области Ольга Герольдовна Малышева. – Есть обязательные исследования при проведении углубленной диспансеризации и те, которые проводятся по показаниям. Их определяет медицинский работник на основании проведенного опроса, предъявляемых жалоб, а также в зависимости от того, как протекала болезнь, и по поводу каких хронических заболеваний уже наблюдается пациент.
Из обязательных для всех проходящих углубленную диспансеризацию будут такие мероприятия, как анкетирование, пульсоксиметрия, исследование функции легких, общий анализ крови, несколько параметров биохимического анализа крови, а также рентгенография легких. Также по показаниям гражданин может быть направлен на тест с 6-минутной ходьбой для оценки функции сердечно-сосудистой системы или на определение концентрации Д-димера крови, чтобы исключить риск тромбообразования. Если в результатах исследований пациента имеются отклонения, то он может быть направлен на дообследование, в том числе на осмотр к врачам-специалистам.
– В завершении углубленной диспансеризации по результатам проведенных исследований и осмотра врач-терапевт должен определить группу здоровья, а также нуждается ли пациент в диспансерном наблюдении и в медицинской реабилитации, и если нуждается, то в каком объеме они должны быть ему проведены, – дополнила специалист. – Так, с начала года углубленную диспансеризацию прошли 32 870 жителей области, в том числе 14 567 граждан старше трудоспособного возраста. Это помогло впервые выявить у пациентов 507 случаев заболеваний, включая 214 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы и 72 случая болезней органов дыхания.
Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, сегодня в системе здравоохранения в районных поликлиниках созданы все условия для организации профилактических мероприятий. Углубленная диспансеризация – это отдельный комплекс, но для удобства пациента пройти ее можно одновременно с профилактическим медицинским осмотром или мероприятиями всеобщей диспансеризации взрослого населения. Важно выделить время для заботы о своем здоровье и записаться на диспансеризацию.
Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления в кабинет медицинской профилактики или к своему участковому терапевту. Возможна предварительная запись на углубленную диспансеризацию, в том числе по телефону регистратуры или колл-центр, через Единый портал государственных услуг, а также региональный сервис записи на прием «К врачу».
Отметим, что проведению диспансеризации и профилактических осмотрову деляется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.
#нацпроектЗдравоохранение #нацпроектДемография