

Ежегодно в новогодние праздники наблюдается увеличение количества обращений граждан в медицинские организации с целью снятия симптомов так называемого похмелья.
На самом деле то, что люди считают похмельем, может быть интоксикационным синдромом. По сути — это отравление организма этанолом, его реакция на большую дозу алкоголя, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, головной боли. При этом с утра спиртное будет вызывать у человека отвращение.
В таком случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Не опохмеляйтесь алкоголем — его дополнительный приём только усугубит состояние организма, который и так отравлен токсинами.
2. Пейте много жидкости для восстановления водного баланса, так как при употреблении спиртных напитков происходит обезвоживание организма.
3. Не пренебрегайте питанием — завтрак, обед и ужин должны быть сытными. При интоксикации алкоголем в меню желательно включить горячий бульон или наваристый мясной суп и бутерброд с маслом.
4. Постарайтесь организовать себе крепкий здоровый сон.
А вот настоящее похмелье характерно для людей, у которых уже развился алкоголизм как хроническое заболевание. Основными проявлениями при этом являются: головная боль, повышение артериального давления, сухость во рту, дрожание пальцев рук, отсутствие аппетита, нарушение сна, сниженное настроение, раздражительность, а главное — желание повторно принять алкоголь, чтобы стало легче. В этом случае понадобится медикаментозная помощь.
Итак, стоит всерьёз задуматься о визите к врачу, если у вас или ваших близких проявляется хотя бы 2–3 следующих симптома: