Прототипом бюро медицинской статистики был методкабинет Кировской областной больницы, которому во второй половине 1955 года в работе «…дополнительно… были предусмотрены вопросы методического руководства делом статистики и учета в медицинских учреждениях …». В дальнейшем в облздравотделе был открыт отдел медицинской статистики, в котором работали два человека. В 1966 году штат увеличился до 5 человек. Начальником отдела до 1975 года был Филимонов Леонид Ильич.
Затем отдел преобразован в областное бюро медицинской статистики в составе облздравотдела. С февраля 1997 года областное бюро медицинской статистики стало самостоятельным учреждением. С 1975 года по 1983 год бюро возглавлял Широков Юрий Иванович, с 1983 года по 2004 год заведующим бюро работал Цеханский Г.М.
О необходимости создания информационно-аналитических центров впервые было заявлено в «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации». В соответствии с планом реализации Концепции на 2001-2005 г.г. и на период до 2010 года Минздравом России и РАМН намечены мероприятия, которыми призваны заниматься вновь созданные Медицинские информационно-аналитические центры: ведение баз данных здравоохранения, мониторирование основных медико-статистических показателей по ЛПУ, демографических показателей, совместно с ФОМС баз данных по Программе Госгарантий, выполнение целевой программы по информатизации ЛПУ, организация телемедицинских технологий, полиграфические услуги.
В целях улучшения информационного обеспечения учреждений здравоохранения области приказом департамента здравоохранения Кировской области от 22.10.2004 года № 810 Кировское областное бюро медицинской статистики переименовано в КОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (далее МИАЦ). Таким образом, МИАЦ унаследовал историю областного бюро медицинской статистики.
Медицинский информационно-аналитический центр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.10.2005г. № 627 входит в единую номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Ежегодно КОГУЗ «МИАЦ» осуществляет сбор, обработку, свод и представление в Министерство здравоохранения и социального развития РФ сводного государственного отчета о здоровье и деятельности учреждений здравоохранения Кировской области.
Отделами МИАЦ реализуется работа по ведению: более 30 ежемесячных; 10 еженедельных, 15 ежеквартальных мониторингов; и составлению по данным мониторингов отчетов, представляемых в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, департамент здравоохранения Кировской области, ТУ Росздравнадзора.
В оперативном режиме сотрудниками КОГУЗ «МИАЦ» осуществляется подготовка ответов на запросы:
- Министерства здравоохранения и социального развития РФ
- департамента здравоохранения Кировской области
- департамента экономического развития Кировской области
- департамента финансов Кировской области
- прокуратуры Кировской области
- УВД Кировской области
- Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
- ТУ Росздравнадзора.
Ежегодно издаются статистические сборники показателей здоровья населения Кировской области и деятельности учреждений здравоохранения и аналитические обзоры в виде Региональных (государственных) докладов о состоянии здоровья и деятельности здравоохранения.